Шторы для зимы и лета

Шторы для зимы и лета

Сегодня появилась мода на то, чтобы при смене сезона менять на окнах шторы. И многие задаются вопросом, а зачем это делать? Висят себе они на окнах и ладно. Но, ученые пришли к выводу, что при смене интерьера в доме или хотя бы небольшой части меняется и настроение живущих в нем.

Вообще сезонность в декоре – это важный момент. Не носим же мы зимой шорты или летом шубы…. Так и с интерьером. Смена штор не только внесет ощущение новизны, но и скорректирует влияние внешних факторов сезона. В идеале необходимо иметь несколько комплектов штор на окна. Например, для зимних месяцев шторы необходимы из более плотных, тяжелых тканей, с мягкой фактурой, желательно пастельных тонов. Такие шторы призваны удерживать тепло и поднимать настроение. Для лета шторы подойдут из легких, но плотных тканей, которые легко стираются. По цветовой гамме можно подумать о светлых, цветочных мотивах, они могут быть воздушные, но в тоже время ткань должна быть плотная, чтобы солнечные лучи не проникали в комнату.

Теплые чувства

«Ощущение тепла и защищенности – вот чего нам хочется зимой,» - говорит Наталья Салминова, дизайнер магазина «Логос» на Красном пр., 153/1. При выборе зимнего комплекта штор она советует обратить внимание не только на плотные ткани, но и актуальные сегодня рельефные полотна с мягкими приятными фактурами, которые иногда принимают за ткани для покрывал.Для особых модников она предложила бы стеганые шторы, которые выглядят очень стильно и необычно, а для самых смелых – шторы из меха.

Еще один фактор, который нужно учесть – это смена освещения. Зимой солнечный день короче, освещение более тусклое. Преобладание темного времени суток вынуждает нас все больше пользоваться искусственным освещением, и, к сожалению, тосковать по солнышку. Поэтому не только дизайнеры, но и врачи советуют дома зимой иметь на окнах шторы более теплых пастельных оттенков. Хотя Наталья придерживается мнения, что все же шторы должны гармонично вписываться в интерьер и его стиль, не нарушая цветовую гамму. А вот с текстильными аксессуарами можно смело экспериментировать, внося яркие эмоциональные пятна в интерьер в виде «солнечных» подушечек, ковриков, пледов.

А вообще, сегодня в фаворе эклектика – смешение не сочетающихся, казалось бы, деталей, форм и цветов. Поэтому при выборе штор помните: главное, чтобы они вам нравились и согревали с первого взгляда.

Зимой также можно подумать и о праздничных шторах к ее главному событию – Новому году. Не обязательно менять весь комплект штор. Небольшие акценты в виде тематических магнитов, подхватов для штор или легких драпировок из блестящей органзы или вуали сразу внесут ноты праздничного настроения.

Легкое колыхание ветерка

Когда плотным зимним портьерам придет пора отправляться в чулан, на смену им идут легкие воздушные ткани, свободно колышущиеся от дуновения весеннего ветерка: блестящая органза, полуорганза, вуаль, капрон, шелк теплых неагрессивных весенних цветов – нежной зелени, мартовского неба, утреннего солнца, считает Марина Сафрайдер, дизайнер салона «Логос» на Светлановской, 50.

За счет своей легкости и прозрачности эти ткани легко комбинируются и драпируются мягкими линиями, создавая многослойные интересные решения для окон. Ткани разных фактур и различных цветов переливаются и оттеняют друг друга. Необходимо соблюсти только одно условие: материалы должны быть одинаковой цветовой насыщенности.

Полосы, этника, разнообразный орнамент, растительные и анималистические мотивы – вот рисунки-хиты весеннего сезона. Например, полосатая «нижняя» штора в сочетании с однотонными «верхними» сделает ваше окно настоящим украшением комнаты. А колоритные портьеры с цветочным орнаментом и диковинными птицами можно дополнить искусственными цветами или фруктами и представить себя на райском тропическом острове.

От портьер лучше отказаться совсем – пусть весенний воздух и солнечный свет свободно входят в наш дом. Если же от плотной ткани совсем избавиться нет возможности, и она обязательно должна присутствовать, то пусть это будут светлые облегченные портьеры: особенно хорошо они смотрятся на «французских» окнах.

Тренд сезона – ткани с применением натуральных волокон. Тонкое гардинное полотно с содержанием шерсти и шелка смотрится необычайно эффектно, но подходит далеко не к каждому интерьеру. Ткань из натурального джута природных цветов охры и умбры обладает интересной фактурой, идеально впишется в этно и эко-стили.

Использовать ее лучше соло, в крайнем случае, можно дополнить тонкой легкой сеткой.

Благодаря насыщенным цветам, джутовая ткань больше подходит для летнего сезона. Впрочем, если вы вдруг решите, что для создания весеннего настроения вам необходим именно этот материал, смело шейте из него шторы – просто ваша весна будет ярче той, что за окном.

Натуральные ткани, такие, как хлопок и лен, тоже лучше приберечь до лета. Несмотря на все достоинства природных материалов, они довольно тяжелые и не так выразительны, как этого хотелось бы ранней весной.

Чтобы лучше распробовать весну на вкус, поселите ее в своем доме, развесьте на окнах, поближе к солнечному свету. И наслаждайтесь, наблюдая задорный танец солнечных зайчиков на складках новых штор. Ведь это так просто – создавать весеннее настроение.

Имея несколько комплектов штор разной расцветки и фактуры, можно вносить в интерьер дома разнообразие, меняя тем самым само настроение дома.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.