Сложно представить себе современный дом или квартиру без штор, какими бы скромными они не были. Они создают ощущение тепла и уюта, придают завершенность любому помещению, независимо от его назначения и величины. Помимо этого, шторы выполняют и практическое назначение: защищают от света, ветра, шума. Они могут подчеркнуть стиль или скрыть отдельные недостатки. Входя в комнату, люди, прежде всего, обращают внимание на окна, и часто от оформления окна зависит общее восприятие пространства.

Обновить интерьер, создать акценты, иногда даже изменить стиль интерьера - это можно сделать быстро и относительно недорого, заменив домашний текстиль.

Однако, перед тем как окончательно остановиться на варианте оформления окна, определитесь, прежде всего, с функциональностью шторного комплекта: какие функции должны выполнять ваши шторы помимо декорирования комнаты. Также, следует учитывать, что шторы - важный самостоятельный элемент, но они тесно связаны со всеми деталями интерьера – будь то цвет и отделка стен, стиль мебели или покрытие пола. Поэтому мы хотим обратить ваше внимание на виды шторных изделий и их применение.

Классический комплект штор состоит из гардины и портьер, может быть дополнен ламбрекеном.

Гардина – это тонкая, прозрачная занавесь из капрона, органзы, сетки, кружева, которая крепится ближе к окну за более тяжелыми, плотными шторами. Основное назначение гардины – оформление оконного проема. Иногда, если вы выбрали ткань с относительно плотной фактурой, гардина сможет рассеять и пригасить солнечный свет днем.

Портьеры – это плотные шторы (от франц. Porte - дверь). Портьеры могут быть декоративными, то есть не выполнять никаких функций кроме обрамления оконного проема и «рабочими». «Рабочие» изготавливаются с таким расчетом, чтобы при необходимости можно было распределить их по всей длине карниза, закрыв помещение от света и посторонних взглядов с улицы или из соседнего дома.

Гардины и портьеры имеют множество вариантов крепления на карниз (люверсы, лямки, кулисы, банты, драпирующие ленты разного рисунка), что делает их самодостаточными элементами оформления окна.


Ламбрекен – отделка в виде оборки ( от франц. Lambreguil – украшение), расположенная горизонтально над окном, закрывающая верхнюю часть штор. Ламбрекен может быть закреплен на жесткую основу - «бандо» для создания ровной плоскости. Мягкий ламбрекен - драпировка из ткани разной формы и насыщенности. Он может быть как простым (полоса ткани, собранная на драпирующую ленту определенного рисунка с различным коэффициентом сборки), так и сложным, состоящим из разных элементов. Жесткие ламбрекены часто дополняются мягкими, драпируемыми деталями (качелями, каплями, шлейфами, галстуками).


Помимо классических существует множество вариантов штор, различных по стилям, функциям, моделям. Но все они могут сочетаться с классическими портьерами, гардинами или ламбрекенами, создавая новые, часто неожиданные композиции, украшая дом и выполняя множество функций.

Французские шторы. Они образуются из ровных, густых, стабильных складок ткани. Эти шторы отличает помпезность, подчеркнутая декоративность. Французские шторы наиболее выигрышно смотрятся на высоких и широких окнах парадного зала, гостиной, кабинета. Прекрасно сочетаются с ламбрекенами, портьерами, могут быть длиной как до пола, так и в укороченном варианте.


Римские шторы представляют плоские полотнища ткани, собирающиеся при помощи специального механизма в прямые складки под потолком. За счет использования специальных вставок в основании каждой складки, они образуют четкую геометрическую форму. Римские шторы хороши в помещениях, где нет возможности повесить длинные шторы (кухонные окна, окно, возле которого стоит письменный стол).


Австрийская штора – аналог римской. В ее механизме нет жестких вставок для образования прямых линий, поэтому при подъеме она складывается в свободную, мягкую складку по нижнему срезу. Именно австрийские шторы способны максимально подчеркнуть красоту и фактуру ткани, их мягкие линии очень выгодно оттеняют классические интерьеры.


Лондонские (дилижансные) шторы - это конструкция, при которой нижняя часть шторы в собранном состоянии фиксируется на определенной высоте при помощи лент, образуя изящные складки. Модель скорее декоративная, чем функциональная, лаконичная, но именно за счет этого в ней на первый план выходит рисунок и фактура ткани.


Японские шторы (панели) – композиция из нескольких абсолютно ровных, плоских полотен, перемещающихся вдоль окна. В нижней и верхней части каждой детали есть жесткие вставки, заставляющие ткань держать форму. Панели могут стать своеобразным тканевым панно, украшающим окно, но сшитые из плотной ткани, берут на себя функции портьер.


Итальянская штора характерна тем, что она не закрывает окно, а просто украшает его своей драпировкой. Ее особенность – сборка по диагонали вверх, к краям карниза, это возможно проделать при помощи драпирующей ленты, декоративных подхватов, шнуров. Может быть использована как декоративная портьера в классическом комплекте штор. Очень красивы две итальянские шторы, повешенные внахлест и образующие на окне два направления драпировки.


«Рукав епископа» - декоративная штора, с большим коэффициентом сборки по верху, с объемными перетяжками, образующими округлую, объемную форму.

Шторы «кафе» напротив сугубо функциональны. Это ткань, закрепленная на уровне примерно середины окна. Она скрывает помещение от посторонних глаз, при этом верхняя часть окна пропускает дневной свет.

Сочетая эти модели штор между собой, используя разные виды драпирующих лент, декоративных отделок, подхватов, магнитов, шнуров, совершенно реально сделать каждый комплект штор индивидуальным, авторским. А учитывая огромное разнообразие дизайнов, рисунков, фактур ткани, способов ее обработки, оформление окон в вашем доме будет не только соответствовать стилю и атмосфере вашего дома, но и подчеркнет индивидуальность его хозяев.

Материалы для статьи предоставлены Ольгой Ткачевой, дизайнером текстильного интерьера магазина «Логос», ул. Б.Богаткова, 239.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.