Летняя пряжа для яркого лета


4 Апреля 2018

Лето – пора ярких красок и изящных нарядов. Воздушные узоры, связанные крючком или спицами из пряжи модных цветов ВЕСНА/ЛЕТО’2018 способны воплотить самые смелые идеи и модные силуэты. Легкие ажурные вязаные платья и топы, пляжные сумки и рюкзачки, стильные вязаные украшения рекомендуют включить стилисты в модный гардероб.

Как правильно выбрать пряжу для вязания летнего гардероба? Магазины «Логос» рекомендуют обращать внимание на следующие три критерия: состав, структуру и цвет. Начнем с самого выразительного.

Цвет

Классическая палитра цветов летней пряжи включает светлые пастельные тона и чистые оттенки – нежно розовый, мятный, сиреневый, голубой, лимонный, а также фаворит всех летних сезонов чисто белый и светлые оттенки бежевого – экрю, шампань, молочный. Модная палитра цветов, рекомендованная институтом цвета Panton на сезон ВЕСНА/ЛЕТО’2018 включает более сложные и яркие оттенки – Ультрафиолетовый(звонкий фиолетовый), Иволга(ярко-желтый), Помидорка Черри(ярко красный), Аркадия(холодный зелено-бирюзовый), Весенний крокус(жизнерадостный сиреневый), Масло Чили(пряный, теплый красно-коричневый цвет), Лаймовый пунш(кислотный желто-зеленый).


Состав

Комфорт летнего вязаного изделия определяется его волокнистым составом. Самый популярный состав летней пряжи – это хлопок. Именно он, обеспечивает максимальный комфорт в жаркие дни. Мягкий и тепловатый на ощупь, хорошо пропускает воздух и влагу, обеспечивает кожное дыхание и терморегуляцию. Хлопок отлично стирается и не выгорает на солнце, из недостатков следует отметить склонность к усадке, что нужно учитывать при вязании. Обратите особое внимание на мерсеризованный хлопок – это хлопок повышенного качества с дополнительной обработкой, придающей пряже мягкий блеск и более глубокий цвет. В ассортименте магазинов «Логос» представлена пряжа со 100% содержанием хлопка и в смеси с другими волокнами, наделяющими пряжу дополнительными свойствами. Например, пряжа из хлопка с вискозой будет более мягкой и шелковистой, а из хлопка с акрилом более теплая и нежная, идеально подходящая для чувствительной кожи и детских изделий.
  • Пряжа "Белла" 50г 180м (100% хлопок), Пряжа "Виртуозная" 100г 333м(100%хлопок)
  • Пряжа "Ажурная" 50г 280м (100% мерсеризованный хлопок)
  • Пряжа "Ромашка" 100гр. 210м (50% хлопок, 50% вискоза)
  • Пряжа "Нежная" 50г 150м (50% хлопок, 50% акрил)
Пряжа с содержанием лайкры придает изделию пластичность и несминаемость, прекрасно подходит для изделий требующих более плотного прилегания, например, маек, топов и купальников.
  • Пряжа "Хлопок стрейч" 50г 160м (98% хлопок,2% лайкра)
Модный тренд на все блестящее отражен в пряже с составом хлопок+метанит, придающей хлопку серебристое мерцание.
  • Пряжа "Блестящее лето" 100г 380м (95% мерсеризованный хлопок,5% метанит)

Ощущение прохлады в летние дни вам поможет создать пряжа из льна или вискозы. Оба этих волокна превосходят хлопок по гигиеническим свойствам, обладая при этом своей спецификой. Вискозная пряжа отличается повышенным блеском и шелковистостью, создает струящиеся и пластичные фактуры. Изделия из нее смотрятся очень эффектно, но при вязании она требует большего внимания из-за скользкости. Лен же напротив, неприхотлив в вязании, а фактуры изделий, связанных из льняной пряжи, отличаются матовостью и естественной неоднородностью толщины, максимально подчеркивая его натуральное происхождение.

  • Пряжа "Вискоза натуральная" 100г 400м (100%вискоза)
Микрофибра – волокно нового поколения. Имеет бархатистую структуру, очень прочное, воздухопроницаемое. Производится из 100 % полиэстера, но по своим качествам максимально приближено к натуральным и обладает чрезвычайно нежной фактурой.
  • Пряжа "Микрофибра" 50г 152м (100% микрофибра)

Структура

По способу производства пряжа бывает крученая, плетеная (по типу тонкого шнура), фасонная, лентовидная, фантазийная. Выбирая способ вязания нужно учитывать структуру и толщину пряжи.

Тренд на крупновязаные изделия находит свое отражение в летних аксессуарах. Стильные вязаные сумки и рюкзачки, интерьерные корзинки и органайзеры, фактурные чехлы на подушки и стулья вяжут из толстой ленточной трикотажной пряжи «Лента» и более изящной ленточной пряжи «Итальянская».

  • Трикотажная пряжа "Лента" (хлопок 100%)
  • Пряжа из Троицка «Итальянская» (хлопок 100%)
При выборе пряжи на изделие нужно учитывать и способ вязания. Для вязания крючком лучше брать пряжу более высокой крутки, которая будет создавать более четкий узор, а для вязания спицами нужна более пластичная пряжа. Чтобы узор изделия был наиболее выразителен обращайте внимание на рекомендации производителя по выбору номера спиц или крючка, как правило они указаны на этикетке.
Обычно диаметр спиц выбирается в соответствии с толщиной пряжи в соотношении 2:1. Для того чтобы подобрать спицы для вязания изделия, необходимо нить сложить в два раза и слегка скрутить – толщина двойной нити будет соответствовать нужной толщине спиц. Но для ажурных узоров это соотношение может быть 4:1. При правильном выборе размера крючка пряжа должна полностью заполнять углубление в головке крючка, целиком поместившись в нем, чтобы при протягивании рабочей нити крючок легко проходил через петлю.
Выбирая пряжу для вязания летних нарядов нужно обращать внимание на многие факторы. Однако самое лучшее - быть верной себе и своему стилю!
Приглашаем вас в магазины «Логос»! Вяжите свою летнюю историю!
Подписывайтесь на наш инстаграм и будьте в курсе всех новых поступлений.
Посмотреть весь ассортимент пряжи можно здесь.
Записаться на курсы по вязанию в Творческой мастерской «Логос» можно здесь.

Галерея

  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета
  • Летняя пряжа для яркого лета